钱柜网页,钱柜平台登录

花作蓉:道路的礼赞
2018-12-26 14:16:00   来源:    作者:   

  提起改革开放,不同年代的人有着不同的记忆。作为“90后”,我眼中的改革印迹就是一条“路”。它是家乡泥泞的小路,是城际间宽阔的公路,是青藏高原上蜿蜒的天路,也是连接港澳珠的彩虹之路!
  就在几个月前,以“筑梦伟大时代,共创美好生活”为主题的江苏省庆祝改革开放四十周年图片展,刷爆了“朋友圈”。展馆中的一件件实物、一幅幅照片、一段段影像,记载着生活的变迁,见证着时代的发展,让我有幸乘着时光机,远眺改革四十年的风云变迁,也勾起了我内心对“路”的情愫:孩提时代,我们三五成群伴着清晨,迎着微风,步行迈向学堂;渐渐的,画面变成大家骑着单车,载着朋友,往返于学校和家之间;到后来,绿皮火车哐次哐次载着我们奔赴远方求学;临近毕业季,飞驰的高铁载着我们的梦想,转眼间把大家送至祖国各个角落。一路走来,家乡门前那条泥泞的土路早已消失,雨天两脚泥、晴天一身灰的情景早已是昨天的故事。今天,我们可以驾驶着小汽车,沿着通畅整洁的乡村公路,直接把车子开到家门口。
  道路的巨大变迁,折射出改革开放背景下的经济提速,让人们为这个时代心跳加速。这是车子的速度,是日子的速度,更是国家发展日新月异的速度!我们不禁发问,“问渠哪得清如许”?而这源头的活水,便来自于1969年江西南昌的新建县拖拉机修造厂。这里有着一条红土裸露,杂草丛生的小道,便是著名的“小平小道”。在这条小道上,邓小平同志走了三年零四个月,他反复思考着中国未来的走向,思考着如何更好地建设社会主义。正是这条“小平小道”萌芽出中国改革开放的强国之路。沿着改革开放的强国之路,小平同志带领中国人民走出了一条真正适合中国发展的的康庄大道!在中国特色社会主义这条康庄大道上,中华民族实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃。在这条康庄大道上,中国人民昂首阔步、奋勇向前,越走越自信。
  道路决定命运,信心凝聚力量。中国特色社会主义道路是一条通往复兴梦想的康庄大道、人间正道。四十不惑,中国进入了改革开放新时代、进入了中国特色社会主义新时代。这是一个在中国特色社会主义道路上全面建成小康社会,到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代。迈入新时代,面对新机遇新挑战,我们唯有“咬定青山不放松”,坚定道路自信,保持和增强战略定力,沿着中国特色社会主义道路,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。中国道路才会越走越宽广,中国人民也会越走越幸福!
编辑:顾伟  
视频新闻