钱柜网页,钱柜平台登录

河北:珍爱一座古城,立部法来保护她!
2019-11-06 13:56:00   来源:全国人大微信公众号    作者:   

  10月1日起,河北省石家庄市的正定古城迎来了“城生”中第一部专门保护法——《石家庄正定古城保护条例》。该条例经河北省十三届人大常委会第十二次会议审查批准,于2019年10月1日起正式施行。

  这是河北省首部古城保护专门法规,共五章五十条,包括总则、规划与保护、管理与利用、法律责任和附则五部分。

  这部专门法规有何特点?正定古城的开发与保护如何平衡?

  控制古城内建筑高度、体量、色彩和形式

  行走在古城里,最直观的感受来自于古城内的各种建筑。

  条例规定,正定县人民政府应当加强正定古城传统格局、整体风貌和空间尺度的保护。其中,重点保护一环(正定城墙)、一河(护城河)、四关(东关、西关、南关、北关)、双十字(燕赵南大街、镇州街、中山路形成的古城轴线)的古城格局。重点控制古城内建筑的高度、体量、色彩和形式,保护古塔、古寺之间的视觉通廊,突出大悲阁、凌霄塔、澄灵塔、须弥塔、华塔、南城门、阳和楼等标志性建筑在整体风貌中的统领地位,保持古塔、古寺、古城墙、历史街巷和传统民居形成的古城整体风貌。

  古城土地利用也将产生变化。条例规定,根据正定古城保护需要,可以有序疏解非古城功能。外迁腾退的房屋和土地,优先用于古城基础设施、公共服务设施建设。

  建立古城保护名录制度

  条例首次建立正定古城保护名录制度。

  条例规定,正定县人民政府应当按照保护对象分类建立正定古城保护名录制度。县文物、规划、住建、园林等主管部门负责编制、调整古城保护名录,报正定县人民政府批准后公布。列入保护名录的保护对象,应当建立保护档案,并分类设置相应的保护标志。任何公民、法人和其他组织不得损坏或者擅自设置、移动、遮挡、污损保护标志。

  为保护古城风貌,条例还明确禁止了诸多行为。

  比如,严禁任何人在文物、名胜古迹、历史建筑、传统民居上进行刻划、污损或者擅自张贴悬挂等行为。禁止在正定古城非法经营、储存易燃易爆、有毒有害等物品;禁止私自燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等。在正定古城开展大型户外公益活动、群众文化活动、商业活动以及影视摄制等,应当依法报请相关部门批准。禁止私自使用热气球、无人机及其他飞行物。

  根据古城特色制定产业引导、控制和禁止目录

  古城开发一直备受关注,如何在保留历史印记和商业化之间寻求平衡?条例规定,正定古城建(构)筑物安装遮阳篷、空调外机等户外设施,店铺招牌、门面装修、灯具款式、照明光色等,应当与正定古城风貌相协调。同时明确,正定县人民政府应当根据古城保护需要和古城特色,制定产业引导、控制和禁止目录以及业态调整政策,合理安排业态布局。

  那么哪些业态或可在古城占据“C位”?

  条例规定,鼓励和引导公民、法人和其他组织对正定古城资源实施保护性利用,可依法开展以下活动:

  (一)开设专题博物馆、传统文化展馆;

  (二)开办图书馆、美术馆、纪念馆;

  (三)生产销售传统手工艺品、民俗工艺品和旅游纪念品;

  (四)组织民间艺术表演和优秀民俗文化展演活动;

  (五)开展非物质文化遗产研究和文化创意、戏曲文学、影视剧、书画及摄影创作;

  (六)开展民间工艺品和古玩字画的展示和交易;

  (七)经营民俗特色客栈、现代与传统饮食、休闲旅游服务;

  (八)进行其他有利于正定古城保护的活动。

  此外,条例还规定正定县人民政府应当结合智慧城市建设,运用智能化、大数据、互联网等现代信息技术,提升古城保护的智能化、信息化管理水平,构建数字古城。

  古城内的新建建筑如何处理?

  条例规定,正定古城保护范围内的建设项目,建设单位应当事先报请文物行政主管部门组织专业机构进行考古调查、勘探、发掘。

  破坏历史街区风貌的新建、扩建活动,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下罚款;不能限期拆除的,没收实物或者违法收入,并处建设工程造价百分之十以下罚款。

  这些古城也有自己的专属保护法规

  “登得上城楼、望得见古塔、记得住乡愁。”在保护古城的路上,各地一直在行动。其中不少古城都拥有了自己的专属保护法规。

  贵州织金

  9月27日,贵州省十三届人大常委会第十二次会议批准了《毕节市织金古城保护条例》,自2020年1月1日起施行。

  这是毕节市取得立法权以来首个历史文化保护方面的地方性法规。

  针对古城内建筑风格各异、参差不齐、布局混乱等现状,条例对古城内的建设行为和外观风貌进行规范,对古城内建筑物、构筑物檐口高度实行分区梯级控制,规定核心保护区不得高于12米;建设控制区不得高于24米;风貌协调区不得高于36米。

  条例对历史文化遗产的传承与利用进行规定,包括制定文物、历史建筑、传统民居及非物质文物遗产的传承利用办法,给予鼓励类经营项目政策扶持或资金支持,鼓励吸收社会资本发展地方特色、文化创意和旅游度假产业等措施促进历史文化遗产的传承利用。

  浙江绍兴

  2018年9月30日,浙江省十三届人大常委会第五次会议批准《绍兴古城保护利用条例》,自2019年1月1日起施行。

  条例规定,保持历史文化街区和历史地段的历史真实性、风貌完整性、居民生活延续性,严格执行历史文化街区保护规划和相关控制性详细规划划定的核心保护范围和建设控制地带要求,实行分级保护:核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动,但是新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外;建设控制地带内,新建、改建、扩建建(构)筑物应当符合历史文化街区和历史地段风貌保护与视觉景观要求,其高度、形式、体量、色彩和风格应当与街区风貌、特色相协调。

  湖北荆州

  2017年1月5日,湖北省十二届人大常委会第二十六次会议批准《荆州古城保护条例》,自2017年5月1日起施行。

  条例明确规定,市、区人民政府应当严格实施古城人口疏散规划,古城墙内常住人口控制在六万以内。纳入古城人口疏散规划的机关、事业单位、国有企业应当先行外迁出城,不得在古城范围内新建、原地重建、扩建办公场所或者其他设施。市人民政府应当出台优惠政策,鼓励古城内的单位和居民迁出古城。外迁腾退的房屋和土地,应当用于发展文化旅游事业和基础设施建设。

  同时,设立古城保护利用专项资金,鼓励和引导社会资本参与古城保护利用。

  江苏扬州

  2016年12月2日,江苏省十二届人大常委会第二十七次会议批准《扬州古城保护条例》,自2017年1月1日起施行。

  条例明确规定,扬州古城保护坚持尊重历史、科学规划、严格管理、合理利用的原则。明清历史城区以古城风貌形态、地方风土人情为保护重点。古城遗址区以历代城市空间结构、地上地下文化遗存为保护重点。

  市人民政府应当建立扬州古城保护名录制度。市古城办应当每三年对扬州古城保护名录组织一次全面评估,并依据评估情况进行调整。

  河南商丘

  2016年7月29日,河南省十二届人大常委会第二十三次会议批准《商丘古城保护条例》,自2016年10月1日起施行。

  对归德府古城内的历史街巷,保护其走向、宽度、空间尺度、两侧界面历史风貌,保持界面连续性。历史街巷沿街建筑应当保持历史尺度,建筑檐口高不得超过6米。历史街巷按照一类保护街巷和二类保护街巷实施分类保护。其中,一类保护街巷不得拓宽,二类保护街巷除必要的基础设施和公共服务设施外,不得拓宽。

  一类保护街巷和二类保护街巷由商丘市人民政府认定和公布。睢阳区人民政府应当在历史街巷出入口处设置标志牌,标明保护类别和范围。

  安徽寿州

  2017年11月17日,安徽省十二届人大常委会第四十一次会议批准《淮南市寿州古城保护条例》,自2017年12月8日起施行。

  寿州古城各级文物保护单位、历史文化街区、历史建筑、古树名木等实行名录保护制度,由寿县人民政府设立标志,挂牌保护。寿县人民政府文物、住建、林业等部门应当定期普查历史文化资源,发现具有保护价值的对象,及时提出将其列入保护名录的意见。任何单位和个人发现具有保护价值的对象都可以向相关部门提出将其列入保护名录的建议。

  寿州古城内常住人口控制在四万五千人以内。寿县人民政府应当编制寿州古城人口疏散规划、人口迁出年度计划,并予以公示,采取有效措施有序引导寿州古城保护单位范围内的单位和居民逐步迁出。寿州古城保护范围内的文物保护单位、历史建筑,其所自愿申请置换的,应当予以鼓励并优先安排。

编辑:拾冠之  
视频新闻