钱柜网页,钱柜平台登录

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市淮阴区人大:强化监督实效 彰显责任担当 有效助力脱贫攻坚
2020-07-06 14:15:00    来源:淮安市淮阴区人大    作者:王玉喜
  “投资1202万元共建设21栋猪舍已竣工。”“每栋每年出栏2批次,每批饲养头数800头,全年出栏3.3万头左右。”淮安市淮阴区人大常委会调研高家堰扶贫产业园时,项目负责人娓娓道来……
  “项目整合各类资金200万元,于2018年9月开工,11月13日并网发电。”“该电站日均发电量近千度,目前最高日发电量已达到2580度,预计年均发电量45万度,每年可为利民村、淮泗村增加村集体收入26.5万元,效益明显。”这是淮阴区人大常委会在视察马头镇利民村400KW光伏扶贫电站项目时听到的声音……
  近年来,淮安市淮阴区人大常委会十分关心、关注精准扶贫、精准脱贫工作,每年都进行专门安排部署,力求通过监督把制约脱贫攻坚的要素找准找全,加快全区脱贫进程,助推乡村振兴战略的实施,为打赢脱贫攻坚战、推进美丽淮阴建设贡献人大力量。
紧盯问题不放松
  2020年是继续巩固脱贫成果成效之年,淮阴区人大常委会认真倾听来自基层的脱贫攻坚声音,在召开人大代表座谈会上,既畅谈了脱贫攻坚取得的成效,更客观地分析了面临的困难,存在的问题和不足,又提出了具体的意见和建议。
  “一场突如其来的新冠肺炎疫情让原本经济复苏泛力的脱贫攻坚工作又增加了不小的难度,虽然已经实施了一些产业扶贫项目,但是,还缺少对村集体收入贡献大、带动群众致富能力强的龙头企业项目,村集体经济增收普遍乏力。”
  “现行经济乏力的大环境下,虽然企业正在逐步复工复产,致贫返贫风险依然存在。”
  “扶贫开发是一项长期任务,虽然从全国来看我区经济社会发展较快,但城乡之间的不平衡性仍较突出。”
  “虽然农村贫困人口温饱问题得到解决,绝对贫困现象基本消除,但离生活宽裕、全面小康还有一定的差距。”
  “虽然经济薄弱村生产生活条件有了较大改善,但与建设社会主义新农村、实现基本公共服务均等化要求还有较大差距。”
  大家的意见,一针见血,句句切中要害,为进一步做好精准脱贫工作提出了诸多宝贵建议和意见。
提出建议促整改
  发现问题,提出问题,解决问题,是淮阴区人大开展监督工作的出发点和落脚点。常委会建议区政府及其职能部门要进一步完善解决返贫长效机制,就如何巩固已取得的扶贫工作成果,提出破解对策。一要因地制宜,立足实际,科学施策,充分发挥地方资源优势,提升扶贫资金、扶贫方式、扶贫成效的精准度。二要群策群力,加大扶贫力度,动员引导全区力量参与扶贫济困,以更强大的合力、更扎实的工作坚决打赢脱贫攻坚战。三要统筹协调,提升扶贫质效,加强沟通联系,明确工作职责,查漏补缺,防止返贫,形成扶贫长效机制,推动精准扶贫工作高质量发展。
巩固整改显成效
  人大的监督是推动政府工作落到实处的有力保证。淮阴区人大着重抓好脱贫攻坚的关键问题,加强监督,督促整改,推动工作取得实实在在的成效。
  在区人大的鼎力支持与推动下,区政府及其相关部门按照“流程再塑造,体系再完善”的理念,坚持问题导向,强化流程再造,专项研究讨论解决相对贫困长效机制,保障了相对贫困户进入有规则,退出有秩序。完善体系,配套细则。重点构建“1+5+N”解决相对贫困制度体系。“1”是总方案,即《淮阴区解决相对贫困长效机制实施方案》;“5”是指《扶贫防贫保障基金管理办法》《医疗补充基金管理办法》《建档立卡低收入户住房贷款贴息管理办法》《“专有岗位助力精准脱贫”实施方案》《淮阴区扶贫资产收益实施细则》;“N”是指各扶贫相关责任部门。动态预警,有序进退。建立动态监测识别制度,兜底线与低保标准保持动态一致。监测线按低保标准线的1.1倍确定。目前,兜底线为人均年收入7320元,监测线为人均年收入8052元。相对贫困农户经过各类救助帮扶和自身努力,收入超监测线的,停止救助帮扶,实行有序进出。数据共享,规范程序。向社会公布相对贫困预警线,经大数据比对后确定相对贫困农户名单并向社会公示。公示结果共享至各职能部门,因户施策启动各项帮扶措施。同时民政部门启动低保条件核查,纳入低保的次月终止帮扶。制定预案,简化流程。科学制订扶贫长效机制应急预案,出现重大社会灾害、疫情等公共应急事件,区域范围内启动应急响应的,应急预案同步启动。疫情期间实施全额收入保障,危情解除后,恢复补差收入保障。对损失较大相对贫困农户可视实际情况给予相应应急救助。
  通过全区上下共同努力,截止2019年底,淮阴区全区建档立卡2.8万户、8.2万人全部脱贫,累计脱贫率100%;28个省定、10个市定经济薄弱村全部达标出列,达标率100%;131个低收入村村集体经济全部达18万元。
相关链接
视频新闻