钱柜网页,钱柜平台登录

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
法治保障善行义举 点亮城市文明之光:积极探索将社会主义核心价值观融入地方立法的无锡实践
2020-06-22 15:32:00    来源:无锡市人大    作者:郑姣
  6月14日是世界献血者日,无锡市首部无偿献血工作地方性法规《无锡市献血条例》正式施行,成为社会主义核心价值观融入地方立法的又一生动实践。至此,本届无锡市人大常委会已经制定完成包括文明行为促进条例、奖励和保护见义勇为人员条例、献血条例等多部践行社会主义核心价值观的地方性法规,切实以刚柔并济的方式,弘扬主旋律、传播正能量。
价值引领,积极推动核心价值观入法入规
  理念决定导向,价值引领立法。
  2017年无锡创建成全国文明城市群。如何巩固来之不易的成果,建设更高水平的文明之城?答案是,“既需要有软倡导,也需要有硬约束”。无锡市人大常委会随即展开立法工作,历时一年多、经过27次修改完善,制定出台《无锡市文明行为促进条例》,用法律准绳维护公序良俗、引领社会风尚、提升文明指数,通过软硬兼施,推动社会主义核心价值观更加深入人心。该条例成为无锡精神文明建设史上首部地方性法规,且成为2018年度全省首批设区市精品立法示范工程项目。
  见义勇为、无偿献血,是现代文明的重要标志,也是社会主义核心价值观落细落小落实的具体体现。为及时回应人民群众对公平正义的期待和追求,制定《无锡市奖励和保护见义勇为人员条例》,切实用法规护航正义,奏响了新时代的英雄赞歌;为积极倡导健康适龄公民多次无偿献血的新观念,制定《无锡市献血条例》,弘扬奉献社会、关爱他人的社会主义新风尚,将社会主义核心价值观进一步内化于心、外化于行。
  同时,将社会主义核心价值观要求全面融于其他重点领域立法之中。践行以人民为中心的发展思想,制定不动产登记条例,维护产权人合法权益;践行绿水青山就是金山银山理念,制定生态补偿条例;积极倡导绿色低碳文明生活理念,制定生活垃圾分类管理条例;修改禁止燃放烟花爆竹条例时,将文明、安全、环保等理念和要求有机融入条文中……每一项立法都体现了鲜明的价值导向。
  社会主义核心价值观入法入规,已然成为无锡市人大常委会地方立法工作的新亮点。
开门立法,广泛凝聚社会法治共识
  立法如何寻求“社会最大公约数”?通过大力推进“开门立法”,让“民主”的价值观贯穿于立法全过程,保证了社会主义核心价值观真正融入。
  比如,由于没有上位法的借鉴,《无锡市文明行为促进条例》起草之初就遇到了如何界定“不文明行为”的难题。无锡市人大常委会利用“无锡日报”官微、“文明无锡”等锡城各大新媒体平台开展“十大不文明行为”投票评议活动,并在线下同步发放6000多份调查问卷,吸引了线上线下5万市民参与,最终票选出市民反映最突出的“行人乱穿马路、乱闯红灯、乱翻栏杆”等“十大不文明行为”,为《条例》中梳理明确的重点治理不文明行为“负面清单”提供了重要依据。
  同时,面向市人大代表、市政协委员、政府部门,法律界、社会组织和道德典型、志愿者代表等召开了多场专题论证会,向全市50个部门单位发放了书面意见征集,委托省社科院“第三方”进行立法评估,并走进街道社区、立法联系点听取群众意见,收集各类论证建议近300条,进一步凝聚了向不文明行为“宣战”的社会共识。
  还有在制定《献血条例》时,邀请相关律师事务所作为第三方参与起草;制定《生活垃圾分类管理条例》时,委托市住房和城乡建设局就“设立生活垃圾投放管理责任人制度”进行专题调研论证;制定《建设工程质量管理条例》过程中,就争议较大的重要立法事项委托江南大学法学院开展第三方评估;今年下半年,还将就《湿地保护条例》涉及的重大利益调整开展论证咨询……通过一系列开门举措,做到边征求意见、边宣传法规、边凝聚共识、边规范行为,不仅使“法言法语”为人民群众所熟悉,而且进一步弘扬了社会主义核心价值观。
问题导向,制度设计彰显“无锡特色”
  法治为道德建设提供可靠的制度保障。如何将社会主义核心价值观转化为具体的法律条文?
  无锡市人大常委会紧扣文明行为促进的主题,着重在明确文明倡导行为、确定重点治理清单、规范部门职责等方面加强制度设计。但是,如果未来“违法占道经营”经过有效治理,已不再成为市民投诉的焦点,列在“治理清单”中是否合适?为此,《无锡市文明行为促进条例》创新设立“动态清单”,即经过专业评估、意见征集、市政府同意后,重点治理清单也可作动态调整,更好体现了立法的前瞻性,以创造性制度设计耦合发展实际。
  针对见义勇为人员及其家庭在医疗、住房等方面的困难,《无锡市奖励和保护见义勇为人员条例》独创了对符合经济适用住房或者廉租房、公共租赁住房保障条件的见义勇为人员家庭,优先配售、配租、不参与轮候;市、县级市、区人民政府以及见义勇为基金地,建立见义勇为人身意外伤害无记名保险、获得见义勇为称号的人员大病医疗保险等制度条款,使得优待工作更接地气、更加充实。
  《无锡市献血条例》对亲属概念作出界定,明确“本市献血者的亲属”范围可以扩大至献血者的祖父母和外祖父母,进一步加大了对献血者的优待力度。条例还把献血工作与社会帮扶工作相结合,明确民政部门、红十字会和慈善总会对在本市献血的献血者、造血干细胞捐献者、无偿献血服务志愿者因病致贫的,开展救助活动,更好体现了社会关爱。
  无锡市人大常委会一方面把实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求有效上升固化为法规制度;另一方面坚持问题导向,加强针对性制度设计,彰显了地方特色,为社会主义核心价值观融入地方立法提供了无锡样本。
落到实处,培育践行良好社会风尚
  法规之要,在乎其用。2019年3月5日,在“学雷锋纪念日”这个特殊日子,《无锡市文明行为促进条例》正式实施。施行不到一个月,市城管部门就根据相关条款,对散发小广告开出了首张“小微执法”罚单,一年来,通过以点带面开展专项治理,让法律真正“长出牙齿”。
  法律的意义不仅在于惩治,更在于倡导。丰富的线上线下宣传推广,已经让《条例》家喻户晓,文明与法治的观念更加深入人心。《条例》提倡的志愿服务、见义勇为等行为也一呼百应。今年在全市上下抗击新冠肺炎疫情的时候,无锡市发布文明倡议“锡十条”,倡导全市各单位和全体市民以文明行动助力打赢疫情防控阻击战;市文明办发布疫情防控志愿者紧急招募令,发布当天即有30225位市民响应报名,用实际行动践行初心使命、彰显责任担当,文明已经成为无锡最鲜亮的精神底色。
  “见义勇为是社会主义核心价值观的重要组成部分,也是加强社会治安综合治理的一项重要内容,”无锡市见义勇为基金会相关负责人介绍道,“去年以来,全市共表彰奖励见义勇为人员166人次,颁发奖金42.75万元。”《无锡市奖励和保护见义勇为人员条例》的实施,为全面推动全市见义勇为事业发展、弘扬新风正气、促进社会治理发挥了重要作用。目前无锡市还成立了全省首家见义勇为人员法律援助中心,聘请20位知名律师组成法律援助团,为见义勇为人员提供法律服务和支持。
  牢固树立鲜明价值导向,培育和践行社会主义核心价值观,必将凝聚起强大的精神力量,成为推动全市改革发展稳定大局、促进社会治理创新提升的强大合力。
  无锡市人大常委会将坚持以核心价值观引领地方立法,更广泛地汇聚起新时代的法治力量,绽放出照耀城市发展的精神光芒!
  (图片来源:江南晚报、无锡发布、无锡文明网、平安无锡等)
相关链接
视频新闻