钱柜网页,钱柜平台登录

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
灌云县人大:“四举措” 推进涉法涉诉信访监督工作
2020-05-15 09:22:00    来源:灌云县人大    作者:陈书培
  破解涉法涉诉信访难题需要人大充分行使法定的监督权。近年来,灌云县人大强化代表对司法工作的监督作用,积极探索新形势下对涉法涉诉信访事项实施有效监督的新思路、新办法,充分发挥人大常委会综合监督优势,对群众反映的带有普遍性的问题和典型事项进行归纳、梳理,根据不同类型采取不同方式进行监督,不断加大处理涉法涉诉信访事项的力度,切实维护人民群众的合法权益。
  一是开展代表评议涉诉信访工作。与县法院建立涉诉信访联系与沟通制度,县人大常委会监察和司法委员会在对群众反应的涉诉信访案件的充分调查基础上,召集相关行业代表座谈专题评议相关案件。会前,参加评议的代表参与涉法涉诉信访接待活动,研阅案件材料。会上,法院承办人说明案件审判情况、信访矛盾化解过程,代表进行询问,通过列表填写等形式,对接访和化解情况进行评议,提出具体意见和建议,助推矛盾化解。
  二是设立代表“驻法”信访案件监督窗口。坚持问题导向,县人大常委会在县法院设立代表参与接待涉诉信访案件窗口,倾听群众对法院工作和法官审判方面的意见建议。窗口采取线上线下监督方式,设意见箱,依托网络平台畅通收集群众反应涉法涉诉案件问题渠道,县人大法制委员会对参与接待涉诉信访案件代表进行专门培训,有计划组织代表参加法院组织的涉诉矛盾化解听证会,旁听庭审,监督信访案件处理。
  三是建立定期分析评判机制。建立代表监督支持法院工作联席会议制度,定期召开例会,通报工作情况。法院相关部门及时反馈案件办理进度和遇到的问题、困难。县人大随时掌握转、交办案件办理进程,邀请律师、法律专家定期对涉法涉诉信访案件的情况进行综合分析、评判,从中找出带普遍性和规律性的问题,为常委会开展工作监督提出建设性的议题。同时,选择个别问题比较突出的案件放在工作监督中予以解决,提高工作监督的实效。
  四是跟踪督办确保效果。县人大相关工作机构对县人大常委会重点督办的涉法涉诉信访案件实行跟踪督办,随时询问案件办理情况,随时依法查询卷宗、对信访人进行回访,监督法院对代表建议和意见的落实及信访案件的化解力度,确保件件有回音,确保信访案件得到彻底化解。
相关链接
视频新闻