钱柜网页,钱柜平台登录

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
强就业 促“造血” 镇江市丹徒区高桥镇人大助推就业扶贫
2020-04-27 10:03:00    来源:镇江市丹徒区人大    作者:侯闯
  就业扶贫是脱贫攻坚工作的关键一环,自脱贫工作开展以来,镇江市丹徒区高桥镇人大积极履职尽责,建立健全就业扶贫新机制,提高贫困户脱贫致富“造血”能力,促进贫困户就业增收。
  搅动思想对“症”下药。针对部分贫困劳动力等、靠、要的思想,该镇人大建议帮扶干部对贫困劳动力做好引导工作,从思想上转变贫困劳动力的择业和就业观念,使他们从固有思维定势中解脱出来,树立起积极的就业、择业观念。四方桥村民胡惠康以前总觉得要找一份收入稳定的工作才是出路,忽略了自身年龄偏大、学历又不高的现实,帮扶干部多次走访、谈心谈话,让他打消只找“铁饭碗”的念头,在家门口鞋厂学习制鞋工艺,一年的收入达到5万元,真真切切体会到劳动带来的丰厚回报,成为了脱贫示范户。 
  培养技能因人施“策”。镇人大深入开展就业扶贫调研,组织全镇各级人大代表结对深入调查研究,全面摸清贫困劳动力人口的数量、年龄、素质结构和培训、就业需求等各类基本信息,建立贫困劳动力各类基础台账,并根据劳动者培训需求和求职意向,采取“一户一策,专人专策”的办法,分类实施就业帮扶指导计划。以就业为导向,围绕当地产业发展和企业用工需求,以家政服务、月嫂、种植养殖等为主要培训项目,与人社局人才培训部门对接,进行免费培训,帮助掌握一门就业技能,实现素质就业。镇扬村贫困户罗琴参加电子技术培训后,成功地进入位于高桥临港产业园区的孟家港国际物流园工作。2019年,高桥镇组织贫困人员开展了为期8天的月嫂培训班、为期6天的电商培训班、近70名贫困人员参加的种植养殖培训班等,有力提高贫困人员的就业能力。
  扶助就业牵线搭桥。高桥镇人大积极与用工企业、农民合作化社、种养大户、家庭农场、农村电商对接,倡导他们积极响应党和政府号召,献出爱心,参与扶贫工作,鼓励吸纳贫困劳动力就业。加强与区工会、妇联等单位对接,积极联系争取政府购买的农村保洁、公路养护、河道清理等公益性岗位或扶贫专岗,帮助贫困劳动力就业。高桥村贫困户贾秀丽在村扶贫专岗做保洁员,每年有近10000元的收入,弥补家庭开支的缺口。2019年,高桥镇环卫所共为贫困劳动力争取到105个扶贫专岗,申报了金得利鞋业有限公司、宏联电工有限公司、恒源木业三家扶贫车间,吸纳31名贫困户就业。 强化服务摸清底数。镇人大全力做好贫困劳动力的务工服务工作,积极开展贫困劳动力转移就业情况摸底调查,摸清全镇贫困劳动力返乡情况、返岗情况和外出务工意向,建立台帐,做到“四摸清”,即:务工意向清、行业工种清、外出时间清、联系方式清。康泰村贫困户张高连一直抚养着3个孙女,生活困苦。孙女张会英初中毕业后苦于一直找不到工作,人大代表徐君有通过向在外创业务工人士咨询,推荐张会英到苏州一家电子厂务工,每年带回3万元以上的收入,改善了家庭生活状况。
相关链接
视频新闻