钱柜网页,钱柜平台登录

营商环境怎么样?泰州市人大常委会首次专项评议“辣味足”
2019-11-29 09:53:00    来源:泰州市人大    作者:钱兰 马平 缪皓
  “泰州这些年致力打造更优的营商环境,取得了不错的成绩,但是仍然存在一些问题,如亲商不足,门好进、脸好看、事却难办的现象仍不同程度存在。”“建议进一步优化行政审批制度,减时间、减环节、减费用,让企业有明显的获得感。”……
  在11月上旬举行的泰州市第五届人大常委会第二十一次会议上,围绕“优化营商环境、服务民营经济”这一主题,出席会议的市人大常委会委员和列席的人大代表开展专项评议,肯定成绩、指出问题、提出建议,为推进泰州营商环境建设出谋划策。
  泰州市人大常委会经工委主任戈琦介绍,为落实中央和省市委支持民营企业改革发展和减税降费的相关政策,进一步推动金融改革试点,为企业“松绑”、为发展“加油”,市人大常委会决定将“优化营商环境、服务民营经济发展”列为2019年重要监督内容,对涉及营商环境的市发改委、工信局、行政审批局等10家重点政府部门和工行泰州分行、农行泰州分行、泰州农商行等10家重点金融单位,集中开展专项工作评议。
  对20家部门单位联动开展专项工作评议,这在泰州人大历史上尚属首次。市人大常委会精心制定评议活动方案,成立了专项工作评议组。评议中,市人大常委会创新调研方式,充分发挥人大代表主体作用,让人民来评判,力求查实情、说实话。
  今年6月,泰州市社情民意调查中心作为第三方中介机构,受市人大常委会委托,进行营商环境社会满意度评价问卷调查,先后赴三市四区,到基层企业、银行营业网点、行政审批窗口,当面征求1800多名县乡人大代表、基层部门和企业负责人的意见和建议。7月中旬,市人大常委会主任会议成员带领6个评议小组分赴各区市和被评议的政府部门、金融单位,采取召开调研会、个别座谈、查阅资料、实地视察、走访部门窗口等方式进行调研,召开各类座谈会42次,详细了解责任落实、审批改革、优化服务等情况,征求部分人大代表和企业负责人的意见建议,并对被评部门单位进行了问卷调查。
  9月7日,市人大常委会召开政情通报会,全市400多名全国、省、市、县、乡镇五级人大代表汇聚一堂,集中测评被评政府部门和金融机构,填写社会满意度调查问卷,打分评判。
  为公平公正地推进专项工作评议,市五届人大常委会第二十一次会议专门安排了半天时间,集中听取评议工作报告和6个评议小组的评议意见,并进行满意度测评。本次测评结果及评议报告,将书面报送市委、市政府、市纪委、组织部、效能办。市效能办安排相关同志到会听取评议结果,并在年终相关考核中将直接运用。
  市人大常委会副主任孙耀灿在评议报告中指出,近年来泰州营商环境有了大幅改善,但仍然存在不少问题。主要表现在:组织推进不够有力,审批改革不够彻底,执法监管不够规范,要素供给不够给力。建议政府部门及金融单位提高政治站位,树立大局观念,增强责任担当,勇于自我革命,全力优化营商环境,支持民营经济健康发展。
  “市政府各相关部门将认真吸收采纳评议组的意见建议,积极破解民营企业投资生产经营等全过程中的“堵点”“痛点”,继续做好简政放权的“减法”,做好政务服务的“加法”,做好政策落实的“乘法”,做足降低企业成本的“除法”,不断推进营商环境持续优化”,副市长陈明冠明确表态。
  市发改委主任祝光表示:“这次接受专项评议,让我们既看到成绩,又看到了在工作中存在的明显不足,更指明了今后改进提升的方向。下一步,我们将明确问题整改清单,确保全部限期整改到位,努力打造泰州企业家有明显获得感的营商环境。”
  市人大常委会常务副主任、党组副书记王建认为,这次专项评议活动主题鲜明,重点突出,效果较好,既评出了压力,也议出了动力,更增强了合力。针对评议中发现的问题、指出的不足,相关部门和金融单位要强化大局意识、法治意识以及主动接受人大监督的意识,列出问题清单,落实整改工作的任务书、时间表、责任人,实施销号整改,确保整改到位。市人大常委会将加强专项工作评议结果的运用,及时与相关部门单位点对点通报,以更好地解决各自重点难点问题。同时,还将根据整改情况,适时组织“回头看”,实现人大监督“闭环”。
视频新闻