钱柜网页,钱柜平台登录

坚持四个“不走过场”,淮安市清江浦区人大推动水环境保护“二法一条例”深入贯彻实施
2019-11-28 14:37:00    来源:淮安市清江浦区人大    作者:孙超 张雪

  淮安市清江浦区有大运河、古运河、古黄河、盐河四水穿城而过,水文化底蕴十分丰厚。近年来,清江浦区人大常委会把水环境保护作为生态文明建设的重中之重来抓,始终坚持问题导向,每年都安排1-2个涉水议题,综合运用听取工作报告、质询、执法检查、工作评议、满意度测评等多种手段,奔着问题去,追着问题查,盯着问题改,强力推进《环境保护法》、《水污染防治法》、《饮用水源保护条例》在该区的贯彻实施。聚焦责任落实,坚持刚性监督,坚决做到四个“不走过场”, 全方位打响“碧水保卫战”。

  虚功实做,督法律宣传不走过场。按照“谁执法、谁普法”的原则,从2017年起,该区人大常委会要求每年都要由一个涉水部门牵头开展《环境保护法》、《水污染防治法》、《饮用水源保护条例》培训,培训的对象为各镇、相关街道主要负责人;各镇水利国土环保建设站所长、各村居负责人,并邀请大专院校教授对法律法规及国务院“水十条”做详细的解读,每年培训对象都在200人左右。同时,结合“环保世纪行”、“河长制”等工作的开展,要求区政府通过宣传车轮回广播、发放法律宣传手册、悬挂宣传标语等手段向广大群众进行深入宣传,督促“二法一条例”在全区真正普及,遵守法律法规、爱护水环境已经成为该区上下的共识。

  细致调研,督情况反映不走过场。区人大常委会就“二法一条例”的贯彻落实情况,开展专项执法检查,由常委会5位副主任分别带队,分赴各镇及有关街道,重点就农村安全饮水、集中供水工程、水源地保护、工业废水治理、畜禽养殖水体污染、河道整治、“河长制”工作落实情况等多项涉水工作逐个开展调研,通过调研,发现大小问题72个,提出建议43条,经过分类整理,形成了全面加强水源保护、坚决治理养殖污染、积极推进污水治理的执法检查审议意见,向区政府交办必须整改的突出问题21个,要求区政府制定问题销号时间表,倒排工期,并落实承办责任单位和工作职责。

  严格问效,督问题整改不走过场。区人大常委会针对水污染防治和水源保护等工作,在作出决议决定和审议意见6个月后,安排专题听取区政府落实情况的汇报并进行满意度测评,关注每一项决议决定和审议意见落地见效。同时,还大力支持检察部门对违反“二法一条例”的现象开展公益诉讼,曝光反面典型,形成问题不整改到位,人大监督就不松劲的局面,推动问题得到了较好的解决。近年来,督促区政府重新划分了养殖“三区”(禁养区、限养区、养殖区),对二河水源地500米范围内9家畜禽养殖场一律实现退养搬迁;关停二河沿线沙石码头、船厂、工厂以及历史遗留的护林用房。督促政府开展农村人居环境综合整治行动,建立和完善农村生活垃圾收集、储运体系。督促区政府陆续建设雨污分流和小区二次供水工程。督促区政府陆续进行区内河道疏浚,开展样板河道建设。

  持续关注,督机制建立不走过场。区人大常委会连续三年专题听取区政府环境状况和环境保护目标完成情况的报告,落实“二法一条例”情况、城乡水环境保护情况、中小河流及水源地生态修复和管护等情况是必须报告的事项,而且每年就其中一个事项进行重点督办,要求政府完善工作制度,制定治理计划,落实工作保障,落实长效措施,彻底解决问题。

视频新闻