钱柜网页,钱柜平台登录

如东县人大:问河哪得清如许 人大监督未等闲
2019-11-28 09:13:00    来源:如东县人大    作者:缪鑫梅 韩亚莉
  金秋十月,微风和煦,阳光不燥,如东县洋口镇境内的岔洋河、九洋河水流潺潺,鱼翔浅底,一群群钓鱼爱好者在此戈钩垂钓,夜以继日,乐此不疲。从浑浊不清到碧波荡漾,巨大的变化,是洋口镇开启“人大+河长”工作机制,竭力助推“清水绿岸”提质行动的结果。
积极谋划,建章立制,助推活动基础扎实
  2019年4月15日,如东县召开“清水绿岸”提质三年行动动员大会,举全县之力改善全县水环境,同时对人大系统和人大代表提出了督查助推要求。洋口镇人大迅速落实会议精神,把助推“清水绿岸”提质作为“人大代表履职能力提升年”活动的主要抓手,作为人大代表助力小康“五项行动”的着重点,确定了助“清水绿岸”提质,圆“生态宜居”之梦的活动主题。镇人大主席团制定了活动方案,规定了“学法律、领任务、巡河道、问‘河长’、代表说”的活动步骤。明确《监督法》《水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》为必学内容;将全镇113名市、县、镇人大代表,与84条等级河道结对,并在河长公示牌上进行了公示;人大代表定期对责任河道进行巡查,填写巡河记录,及时将发现的问题向镇人大反馈;代表对河长履职成效、存在问题、整改措施等进行询问,促“河长”切实履职;开展“清水绿岸?人大代表说”活动,代表根据调研督查情况,对水环境治理提出建议意见,使治理工儿更具针对性、可操作性。详实的活动方案,明确的履职要求,为代表们履职指明了方向。同时,对于“做得怎么样”问题,出台了《洋口镇人大“三优”评比办法》,对优秀代表之家、优秀代表、优秀建议进行表彰奖励,扬先策后,营造“比、学、赶、超”的氛围,激励所有代表与党委政府同频共振、共同发力、合力攻坚。
多措并举,标本兼治,助推活动内容丰富
  强化重点监督。镇人大将“河长制”落实情况作为监督“清水绿岸”提质行动重点,以代表之家为单位,先后四次开展人大代表“问河长”活动,通过看现场、听汇报、问“河长”、提建议等形式,督促“河长”制落地见效。烈日炎炎下,细雨霏霏中,都能看到代表们用脚步丈量河道的身影,84条等级河道的桥头岸边都留下了代表的足迹;或现场指点,或集中讨论,39名“河长”都接收了代表的询问;或立马解决,或列入计划,代表巡河发现的120条大小问题都得到了有效解决。
  虽然各类河道都得到了清理和整治,但老百姓乱抛乱堆乱排的陈风陋习一时难以彻底扭转,只有每一位老百姓都有爱河护河清河的主人翁意识,才能维持长久的水清岸绿景美。为此,代表们纷纷走进选民,向群众宣传防治水污染、保护水资源、改善水环境的意义,激发和汇聚人民群众共建共护共享的热情与力量。
  助攻难点突破。生猪养殖是洋口镇的传统产业,生猪圈舍关闭拆除工作开展以后,部分养殖户不理解,不接受,推进力度不快。代表们与工作组一道上门做思想工作,给养殖户算经济账、生态账,帮助解决实际困难。镇人大代表缪春琴的父母3年前投入近20万元翻建了猪舍,添置了设备,养殖效益红红火火。由于在禁养区,必须拆除,面对不到10万元的补偿金额,老两口怎么也不同意。在缪春琴的反复劝说下,老两口强忍不舍,率先签约,起到了很好的带动作用。面对各片拆除进度参差不齐,镇人大以代表之家为单位,组织观摩交流,找差距、学经验、想办法,为畜禽污染防治攻坚按上“加速键”。截至目前2167户已全部完成圈舍设施的拆除,补偿款也逐步发放到农户手中。
  狠抓关键点落实。要让农村成为安居乐业的美丽家园,农村环境治理的长效管护机制是关键。镇人大参与制定《洋口镇2019年农村生态环境长效管理工作实施意见》,强化组织领导,加大资金保障,优化运行机制,严格考核奖惩。要求挂钩河道代表参与每月对各村辖区的河道考核打分。6月底,镇人大牵头相关职能部门,对照“清水绿岸”提质任务清单,对各村“清水绿岸”提质行动进行督查考核。在镇年中人代例会上,生态环境、水利、规划建设等部门向代表们汇报了“清水绿岸”考核目标任务的完成情况。镇人大主席团逐一进行了点评,要求各部门坚持问题导向,轧紧序时,查漏补缺,推动“清水绿岸”工作扎实有效开展,向人民群众交上一份满意答卷。同时,要求各级人大代表要提升大局意识,增强责任担当,依法履职尽责,全力助推“清水绿岸”提质行动,构筑群众“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、生态宜居”之梦。
树立典型,以点带面,助推效果初显
  随着经济发展和生活水平提升,人们的基本诉求也在发生深刻变化,40年前人们要“温饱”,现在更注重“环保”;40年前人们在意“生存”,现在更追求“生活”和“生态”。镇人大号召代表们为不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要争作贡献,先进典型层出不穷、新老典型交相辉映。县代表范于松的履职手册上,密密麻麻地记载着栟茶运河沿线企业、污水排放、畜禽养殖、河道占用以及村庄生活污水处置情况;县代表于绍银克服妻子生病、父亲需要人照顾的家庭困难,与村干部合力攻克了诸多污水纳管施工过程中的问题和矛盾,只要他一到场,所有问题迎刃而解;镇代表缪兵创办的景源秸秆专业合作社收购全部秸秆,在为老百姓增收的同时,也大大地缓解了秸秆禁烧禁抛禁乱堆的压力。
  助推“清水绿岸”提质三年行动中,洋口镇辖区的人大代表没有旁观者,只有参与者。目前,通过镇人大及各级人大代表积极有力的助推活动,洋口镇已完成一、二级河道码头整治10个,疏浚三、四级河道46条,建成3条生态河,完成河道生态景观工程200亩,河道面貌大改观,河道颜值大提升,全镇上下形成了“人大代表勇带头、村民群众齐参与、上下一心共整治”的良好态势,基层群众纷纷点赞。
视频新闻