钱柜网页,钱柜平台登录

科技创新助力高质发展——连云港市第十四届人大代表王端祥
2019-11-16 08:37:00   来源:连云港市赣榆区人大    作者:卢明忠   

  王端祥,连云港市第十四届人大代表。他一直坚持科技创新,并以创新引领企业转型升级、以科技创新成果倾情服务三农、围绕科技创新建言献策,实现了个人价值与企业责任的和谐统一。公司被评为省“科技创新型企业”“高新企业”、先后申报国家专利25项,个人荣获市“青年五四奖章”,连续两年被评为“优秀人大代表”及“连云港市劳动模范。”
创新,引领企业升级
  2016年,王端祥当选连云港市人大代表。他依托在家乡赣榆创办的连云港贝兹乐信息科技有限公司,带领自己的研发团队,在高速公路电子不停车收费系统领域,不断开发最新产品,创造了本行业的“江苏品牌”。
  贝兹乐公司2007年投产时,还是一个只有3个人几亩地的小企业。2008年8月20日,在东南大学,来自德国、比利时和国内6家栏杆机企业同台竞技,进行ETC栏杆机总体性能测试。公司生产的新型ETC栏杆机脱颖而出,一举夺冠。10年磨一剑,到2016年,已多次承担国家技改和省科技创新研发项目,连年获得科技创新奖和科技成果转化专项资金。自主研发的产品遍布大江南北,畅销全国20个省区。其中与北大联合申报的发明专利——利用MCU和双界面CPU实现不同射频数据传输法,得到交通部ITS中心高度认可。当选市人大代表后,王端祥更是逐年增加科研经费,拓展研究领域,迄今已拥有自主知识产权30多项,实现产品“全覆盖”、产值翻翻。去年,还与赣榆恒安公司董事长董毓柏联合投资5.2亿元,上马省内首家稀土高铁铝合金电缆项目,创办江苏中京电缆科技有限公司,目前正加紧建设,11月投产后,可安置就业近200人,创产值10亿元。
科技,持续关注的议题
  自2012年被选为赣榆县第十六届人大代表,王端祥一直坚持科技为本,持续关注科技议题,先后就设立科技创新奖、加大科技投入、扶持中小企业发展等提出建议案,并逐一得到办理、落实。当选市人大代表后,他更是心中有民,牢记职责。
  如果说科技创新引领企业转型升级,是王端祥履职尽责的基础,那么,带头践行科技惠民之举,则是他履职尽责的重点。2018年,凭多年从事稀土高铁铝合金电缆经销业务的经验,他清醒认识到该产品的广阔市场前景。首先是符合国家产业政策,可加快电缆行业“新材料”革命;再就是国内铜资源紧缺,实现“以铝代铜”,可大大降低生产成本;最后是技术优势,既可有效破解“以铝代铜”技术难题,还能有效将铜质电缆的30年寿命增加至42年。经过奔赴山东、浙江及省内各地进行广泛调研,“两会”期间,王端祥提出了“连云港市推广稀土高铁铝合金电缆应用”建议,很快得到市政府的认可及回复。为使这一建议早日在港城大地开花结果,他先行先试立项建设,一举填补省内空白。
成果,造福当地群众
  王端祥还依托企业多年积累的技术优势,较早布局智慧农业,并用新成果造福当地百姓。
  2017年,他先是为“蓝莓之乡”黑林镇种植户提供高效节水灌溉、虫情监测、水肥一体等农业物联网系统,让种植户通过手机就可了解植物状态,实现每亩增收2300元;后又投资189万元,实施海水淡化、水循环利用,供杨坨社区3家养殖户试用,节省饵料、水、电分别为30%、60%和20%,并使收获期由一年2次增加到5次,实现户均增收15万元;他还借助研发技术,用无人机免费给当地农户喷洒农药,极大提高农药喷洒的作业效率(效率是人工的20倍),减少农药人工喷洒时对人体可能产生的危害,科学、精准、高效的农药喷洒作业,降低了当地农户的劳动负担,帮助农户增产增收。
  科技创新,撑起企业科学发展一片天。为港城经济高质发展助力,为社会、为群众多奉献,是王端祥作为一名人大代表永远的初心和使命担当。
编辑:顾伟  
视频新闻