钱柜网页,钱柜平台登录

用心做事 履职为民——记泰州市海陵区人大代表王宇
2019-11-09 08:38:00   来源:泰州市海陵区人大    作者:   

  “您先别着急,喝口茶,坐下慢慢讲。”“这个问题我们已经进行登记,会及时向相关部门反馈,请您留下联系方式,有消息我们会及时通知您。”在泰州市海陵区城东街道,有一位深受群众信任的基层信访干部,他就是海陵区十六届人大代表、城东街道信访办主任——王宇。自2011年从部队转业到城东街道办事处信访办,8年来,他始终如一,主动为群众奔走,维护群众利益,先后接待上访群众3000多人次,协调解决了4600余件信访问题,以实际行动践行着一名共产党员全心全意为人民服务的庄严承诺。近年来,他先后被表彰为泰州市安保维稳先进个人,连续6年被评为 “优秀公务员”,并于2016年12月光荣当选为海陵区第十六届人大代表。
为民办事,做群众的“贴心人”
  “为民办实事,为民办好事,为民办成事”一直是王宇工作的宗旨。工作中,他经常深入社区一线和居民群众打成一片,帮社区居民排忧解难,努力做群众的“贴心人”。在走访老东河社区时,他了解到低保户徐来扣老人,居住在约30平方米的破旧房子里,晴天阳光直射,室内星星点点,雨季地上碗碗盆盆,每月靠政府190元补贴过日子,生活过得紧巴巴。看到这些,王宇心酸不已,他随后走访民政部门和村建部门,咨询了解相关政策,并邀请相关职能部门到现场,经多方协调,最终由相关部门出资,帮助老人重新修砌房屋。他固定联系的顾福荣选民,原住在东风小区不足20平方米的解困平房中,该地块正好赶上整体征收搬迁,他主动上门向老人解读征收搬迁政策,并询问老人的意见,在和风细雨的交谈中,老人主动签订了搬迁协议。他一直把群众的事当作自己的事,事情解决了他就跟着开心,事情没有解决,他也会跟着一起“伤脑筋”!正是因为他的真心付出,才得到了群众的信任和拥护。
尽心履职,做群众的“引导员”
  人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任,作为一名人大代表,他始终将“民”放在心中,维护群众利益,体现群众意愿,把履行代表职责作为自己的重要使命,努力让群众的生活好起来。近年来,他先后走访村(社区)200余次,发放群众依法逐级走访权益保障卡34张,录入、受理、处理和办结阳光系统信访件87件,化解征收搬迁现场矛盾64起,处理区领导包案陈年信访积案、骨头案14件,有力维护了群众利益,维护了社会稳定。在海阳路南侧征收搬迁工程中涉及一所幼儿园,由于该幼儿园与街道资产办合同尚未到期,双方对补偿存在很大分歧,该幼儿园组织教师员工多次到省市区政府上访,致使征收搬迁工作搁置。王宇牵头,综合权衡街道集体资产和幼儿园的利益,经过多次协商谈判,最终达成协议。同时,由于正值年关,资金紧、银行转帐忙,幼儿园又拖欠教师、员工工资,他主动协调,到相关职能部门帮助催款,到银行排队,直至大年28夜将补偿资金发放到位。
建言献计,做群众的“代言人”
  多思报国之策,常怀忧民之心,这是人大代表最重要的职责。王宇深知当好人大代表,不但对群众要有诚心,还要有为群众服务的热心,更要有付出艰辛劳动为民办好事的恒心。他努力学习,提高自身素质,积极参加区人大常委会组织的代表视察调研活动,按时参加各种会议,认真审议会议报告,把收集到的群众呼声反映到会议上去。近年来,他先后提出9条代表建议,都得到职能部门的重视和关注。在市人大立法调研中,针对《泰州市道路交通安全条例》《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》等3部地方性法规提出6条修改建议,得到市人大的认可;东进小区的绿化维护、无物管公维基金以及小区楼道灯维护管理等3条建议,得到区住建部门的高度重视和鼎力支持,全部落实推进,受到社区群众的肯定。
编辑:顾伟  
视频新闻