钱柜网页,钱柜平台登录

省人大常委会着力推进代表议案建议办理工作
2021-04-29 15:01    来源:人代联委    作者:黄艺
  为全面了解各承办单位在代表议案建议办理工作中遇到的问题,进一步提高代表议案建议办理质量,4月27日至28日,省人大代表议案建议办理工作座谈会在句容召开。
  会议认为,人大代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见,办理好代表议案和建议,既是国家机关和组织的法定职责,也是义不容辞的工作责任。
  会议指出,各承办单位在办理工作中付出了努力,取得了一定的成效,但仍有部分承办单位存在不够重视、与代表联系沟通不够充分、一些建议办理实效不够明显、答复质量有待提高、承办单位之间的协调配合亟待加强等问题。对此,各承办单位要进一步提高认识,思想上要真正重视起来,工作上要真正当个事情来抓,程序上要严谨留痕,提高建议办理工作的积极性主动性;要加强与代表的沟通协调,拓宽工作思路、把文字答复与上门走访代表、召开座谈会、请代表参与办理工作等形式结合起来,实现提办双方的良性互动,增强办理共识;要提高办理实效,在办成率上狠下功夫,持续推进建议办理工作“回头看”,切实做好不满意件的再办理工作,杜绝“重答复、轻落实”的现象,真正解决代表关心的问题;要规范答复环节,提高复文质量,答复意见要有针对性,重点反馈所提问题的解决落实情况和所提建议的吸收采纳情况;主会办单位之间要加强协调配合,每个承办单位都要积极作为,主动想办法、出主意、拿意见、抓落实。
  15个承办单位在会上先后交流了近年来办理代表议案建议工作的做法和体会,围绕如何提升代表议案建议办理质效,推进代表议案建议落地落实进行探讨,并就改进完善代表议案建议处理系统提出意见建议。省人大常委会人代联委负责同志,省委、省政府督查室,部分承办代表建议数量较多的单位,省人大常委会办公厅和各专工委有关同志参加会议。
相关链接
视频新闻